점식식사를 하고 난 후 일을 하다 보면 잠이 솔솔 오는데요. 때로는 내 힘으로 이겨낼 수 없는 졸음이 마구 쏟아지기도 해요. 이번 포스팅에서는 식사 후 졸음이 오는 이유와 이때 먹으면 좋을만한 간식을 알아볼게요!
고지방, 고탄수화물 식단은 식사 후 졸음을 증가시키는 것으로 밝혀졌어요. 전반적인 건강 및 수면 패턴도 식곤증에 한몫을 하고요. 미국의 국립생명공학정보센터 자료에 따르면 식사 후 졸린 이유에 대해 다음과 같이 설명하고 있어요.
① 생체 일주기 리듬
생체 일주기 리듬은 체온, 호르몬, 신진대사 및 하루 24시간 동안 작동하는 생리학적 과정의 자연스러운 변동인데요. 각성을 촉진하는 일주기 신호가 아침에 상승했다가 이른 오후에 감소하는 경향이 있는데 이것이 점심 식사 후 졸음이 쏟아지는 이유가 되기도 합니다.
② 수면 욕구
깨어 있는 시간이 길수록 수면 욕구가 더 커지는데요. 아침 식사보다 오후나 저녁 식사 후에 졸음을 느낄 가능성이 더 높아요.
③ 호르몬 변화
식사는 주의력을 유지하는 호르몬의 감소와 멜라토닌 및 세로토닌을 포함하여 졸음을 촉진하는 호르몬의 증가를 촉진해요.
④ 사이토카인
사이토카인은 신체의 면역 및 염증 반응에 중요한 역할을 하는 단백질이에요. 고칼로리 식사를 섭취한 경우 체내 특정 사이토카인의 농도가 증가하는데 이로 인해 졸음이 나타날 수 있어요.
연구에 따르면 특정 음식을 먹은 후에는 다른 음식보다 피곤함을 느낄 가능성이 더 높은 것으로 나타났어요. 이런 음식에는 지방 함량이 많은 고지방 식품, 예를 들어 튀김, 구운 음식, 피자, 가공육이 들어가고요, 고탄수화물 음식도 졸음을 유발해요. 과자, 주스, 흰 빵은 가공 설탕과 전분이 많이 들어있어 혈당이 빠르게 상승해 피로 위험을 높여요. 과식도 한 몫을 하고요.
이렇게 졸릴 때 무엇을 하면 좋을까요?
우선은 밖으로 나가 짧게라도 산책을 하면 좋아요. 빛은 중요한 일주기 신호 역할을 하는데 30분 정도 햇빛을 쐬면 식후 피로를 줄일 수 있어요. 또 스트레칭이나 걷기도 좋은데요. 빠른 속도로 걷거나 자전거 타기 등의 중간 강도의 운동을 하면 에너지가 증가하고 피로를 줄이는데 도움이 될 수 있어요.
충분한 수분을 섭취하면 각성도가 향상되고 졸음을 방지할 수 있어요. 카페인이 들어있는 차나 커피를 마시는 것도 일시적으로는 효과가 있는데 늦은 오후는 피하시는 게 좋아요. 오히려 밤에 불면증을 유발할 수 있어 다음날 더 피곤할 수 있으니까요. 식사는 소량으로 자주 섭취하는 게 피곤을 피할 수 있는 방법이기도 하고요.
그렇다면 피곤을 덜어주는 간식을 한번 살펴볼게요.
① 다크 초콜릿
다크 초콜릿에는 카페인과 유사한 천연 자극제인 테오브로민이 풍부해요. 다크 초콜릿은 또한 세로토닌 생성을 자극하여 기분을 좋게 하고 에너지를 높여줄 수 있어요. 초콜릿의 색이 진할수록 설탕 함량이 낮고 에너지를 강화할 수 있는 잠재력이 더 높아요.
② 말차
말차는 찻잎 전체를 분쇄하여 만들어지기에 강력한 미네랄, 항산화제 및 아미노산을 함유하고 있어요. 커피와 달리 말차의 카페인은 매우 천천히 흡수되어 지속적인 에너지를 제공해 줄 수 있어요. 카페인과 희귀 아미노산인 L-테아닌의 조합으로 집중력과 주의력을 높여줘요.
③ 블루베리
블루베리는 체력에 활력을 주고 뇌 기능도 향상시킬 수 있어요. 블루베리는 철분과 함께 미네랄에서 종종 발견되는 망간의 훌륭한 공급원이에요. 블루베리는 탄수화물과 지방을 에너지로 전환시켜 줘요. 연구에 따르면 블루베리는 기억 상실과 인지 저하를 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났어요.
④ 마카다미아
마카다미아는 피로를 풀고 배고픔을 해소하는 최고의 간식이에요. 마카다미아 한 줌에는 단백질, 탄수화물, 좋은 지방 등이 들어있는 농축된 에너지원이에요. 하지만 칼로리도 높아 적당히 먹는 것이 중요하답니다.
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