1. 단백질 역할
2. 단백질이 많이 들어있는 식품
3. 인체에 해로운 단백질 식품
① 고기 대체품
② 프로틴바
③ 땅콩버터
④ 가공육
⑤ 단백질 파우더
⑥ 단백질 쉐이크
4. 단백질 하루 섭취량
단백질은 우리 몸에서 매우 중요한 역할을 하는 필수 영양소입니다. 단백질은 근육, 뼈, 피부, 머리카락, 혈액 등 우리 몸을 구성하는 모든 조직의 주요 구성 요소이고 우리 몸의 화학반응을 촉진하는 호르몬 생성에도 중요한 역할을 합니다.
병원균이 침입했을 때 이를 이길 수 있는 항체를 생성하는데도 단백질은 필요합니다. 에너지의 원천이 되기도 하고 혈액에서 비타민, 미네랄 및 영양소를 운반하는데 도움이 되기도 하고요.
단백질은 식품을 통해 섭취할 수 있는데 생선, 고기, 계란, 유제품, 콩, 견과류, 통곡물 등에 많이 들어있습니다. 대부분의 사람들은 자신의 체중 1kg 당 0.8g의 단백질이 필요한데요. 운동선수나 임산부는 더 많은 단백질이 필요할 수 있습니다.
운동을 하면서 근육을 키우기 위해 단백질 대체 식품이나 제품이 많이 나와있는데요. 인체에 해를 끼치는 최악의 단백질에는 무엇이 있을까요? 이번 포스팅에서 알아보도록 하겠습니다.
많은 식료품점에서는 고기가 없는 치킨 너겟부터 비건 스테이크까지 모든 것을 취급합니다. 육류 대체 제품에는 단백질 함량이 높은 경우가 많지만 일부에는 나트륨이나 설탕도 과도하게 함유되어 있습니다. 전체적인 건강을 생각한다면 알 수 없는 여러 재료가 들어가 있는 고기 대체품보다는 다른 건강한 단백질 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.
프로틴바는 건강한 대안처럼 보입니다. 이것이 사실일 수도 있지만 프로틴 바의 종류와 섭취량에 따라 다릅니다. 일부 단백질 바에는 설탕과 지방 함량이 극도로 높아서 건강에 해로운 간식이 됩니다.
땅콩버터는 단백질과 기타 영양소의 훌륭한 공급원이지만 포화지방과 나트륨도 포함하고 있습니다. 너무 많이 섭취하면 체중 증가에 기여할 수 있으며 심장질환의 위험이 높아질 수 있습니다. 특히 초콜릿이나 젤리 같은 첨가물이 들어간 제품은 피하는 것이 좋습니다.
맛있고 편리한 가공육에는 전반적으로 건강에 해로운 수준의 나트륨과 칼로리가 포함되어 있습니다. 또한 베이컨, 소시지, 페퍼로니, 핫도그 및 일부 델리 고기에는 방부제가 가득 들어 있고요. 존스 홉킨스(John Hopkins) 연구에 따르면 질산염 처리 고기는 조증인 정신질환을 유발한다는 결과가 있습니다. 질산염 자체는 발암 물질이 아니지만 체내에서 발암물질을 형성하는 아질산염으로 변화될 수 있어 주의가 요구됩니다. 이는 대장암, 위암, 식도암 등 다양한 종류의 암과 관련이 있습니다.
하버드대학이 소개한 연구에서는 134개의 단백질 파우더 제품에서 130개의 독소가 확인된 것으로 나타났습니다. 독소에는 납, 비소, 수은, 카드뮴, 살충제 및 기타 오염 물질이 포함되었는데요. 인체 내 단백질 섭취를 위한다면 건강한 단백질 식품으로 섭취하는 것을 권장합니다. 혹여나 단백질 파우더를 섭취하신다면 미국의 ‘클린라벨 프로젝트’에서 인증한 제품을 구매하시는 것이 안전합니다.
분말과 마찬가지로 단백질 및 식사대용 쉐이크도 종종 건강에 좋고 편리하다고 선전됩니다. 그러나 이러한 쉐이크에는 수은, 카드뮴, 비소 및 납이 포함되어 있을 수 있습니다. 일부 단백질 쉐이크에는 공개되지 않은 성분이 포함되어 있으며, 식사 대용 쉐이크에는 높은 수준의 지방과 설탕이 포함될 수 있습니다.
체중 1kg당 0.8g의 단백질 섭취가 권장됩니다.
예를 들어, 60kg 체중의 경우 하루 48g(60kg x 0.8g = 48g)의 단백질 섭취가 필요합니다.
체중 1kg당 1.6~2.2g의 단백질 섭취가 권장됩니다.
하루 80kg 섭취하는 경우, 130g 이상의 단백질 섭취가 필요할 수 있습니다. (80kg x 2.2g = 176g)
운동 종류와 강도에 따라 1.2~2g 범위에서 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.
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