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불닭볶음면 리콜, 얼마나 맵길래? 핵불닭볶음면 스코빌 지수 및 캡사이신 장단점

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by 암토리지기 2024. 6. 18. 15:07

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캡사이신 함량 측정, 스코빌 지수
청양고추 매운맛, 세계 몇 위?
불닭볶음면, 핵불닭볶음면 스코빌 지수
맵고수, 맵찔이 차이는?
캡사이신 매운맛, 건강에 좋은 점
캡사이신 매운맛, 이런 사람은 피해야

 

최근 덴마크 정부가 삼양식품의 ‘불닭볶음면’ 시리즈 제품 3종에 대한 리콜 조치를 내리면서 ‘불닭볶음면’이 세계 이슈로 떠올랐습니다.

덴마크 정부는 ‘불닭볶음면’이 캡사이신 함량이 너무 높아 소비자가 급성 중독을 일으킬 수 있다며 리콜조치를 발표했는데요. 삼양식품은 덴마크가 맵기 기준으로 제시한 제품의 캡사이신 함량이 잘못 계산되었다고 반박자료를 발표했습니다.

덴마크 수의학 식품청이 ‘핵불닭볶음면 3배 매운맛’의 면을 포함한 전체 중량 140g을 기준으로 총 캡사이신 양을 113mg으로 측정했는데 캡사이신은 액상스프에만 들어 있어 실제 함량은 25.7mg이라는 것이지요.

현재 유럽 연합(EU)에서는 캡사이신 함량과 관련된 정확한 규정이 없습니다. 그리고 캡사이신 용량보다 맵기에 대한 정확한 수치는 스코빌 지수(SHU)를 사용하는데요. 이번 포스팅에서는 실제 불닭볶음면과 이번에 리콜된 ‘핵불닭볶음면 3배 매운맛’의 스코빌 지수를 살펴보고, 매운맛에 관련된 재밌는 사실과 건강에 미치는 영향을 지금까지 발표된 연구를 바탕으로 살펴보겠습니다.


캡사이신 함량 측정, 스코빌 지수

식품의 캡사이신 함량은 스코빌 지수(SHU : scoville heat unit)를 사용해 측정하는데요. 스코빌 지수는 고추의 상대적인 매운 정도를 나타냅니다. 미국 플로리다 대학교 연구소가 발표한 세계 고추별 스코빌 순위는 다음과 같습니다.

1위 순수 캡사이신 : 1600만 SHU
2위 캐롤라이나 리퍼 : 220만 SHU
3위 트리니다드 모루가 전갈 : 200만 SHU
4위 트리니다드 스콜피온 : 146만 SHU
5위 나가 바이퍼 : 138만 SHU
6위 부트 졸로키아(유령 고추) : 104만 SHU
7위 레드 사비나 하바네로: 58만 SHU
14위 타바스코 : 5만 SHU
17위 세라노: 23,000 SHU
18위 할라피뇨 : 1만 SHU
19위 치폴레: 8,000 SHU
21위 애너하임: 2,500 SHU
23위 페퍼론치니 : 900 SHU

캡사이신 함량은 스코빌 지수(SHU : scoville heat unit)를 사용해 측정합니다. ⓒ foodiesfeed



청양고추 매운맛, 세계 몇 위?

청양고추는 국내에서 재배되는 고추 중 가장 매운 품종 중 하나인데요. 농촌진흥청에 따르면 1983년 중앙종묘가 개발한 청양고추는 식품회사에서 요청한 캡사이신 추출용 고추로 개발되었다가 농업인들에 의해 풋고추로 개발되었는데 여기에 참여한 경북 청송과 영양지역 이름을 따 ‘청양고추’로 정했다고 기록되어 있습니다.

한국인이 사랑하는 청양고추의 매운맛은 스코빌 지수가 얼마나 될까요? 청양고추는 약 4,000~1만2,000 SHU를 기록하고 있습니다. 세계 스코빌 지수와 비교를 하자면 우리가 잘 알고 있는 할라피뇨와 비슷한 순위겠네요. 청양고추는 세계에서 18~20위 정도 되겠습니다.


불닭볶음면, 핵불닭볶음면 스코빌 지수

오늘의 이슈. 덴마크에서 리콜된 핵불닭볶음면의 스코빌 지수를 살펴보겠습니다. 삼양식품 홈페이지에는 기본이 되는 ‘불닭볶음면’의 스코빌 지수가 4,404 SHU라고 기재되어 있습니다. 이번에 덴마크에서 리콜된 ‘핵불닭볶음면’은 어떨까요? 제품 소개에 따르면 불닭볶음면보다 조금 더 매운맛으로 표기되어 있는데요. 정확한 것은 삼양식품의 조사 결과를 기다려봐야 하겠지만 불닭볶음면 4,404 SHU에서 그렇게 크게 차이 나지는 않을 것으로 보입니다.

지난해 매운 쿠키를 먹고 사망한 청소년 기사가 언론에 났었는데요. 미국에서 유행한 원칩 챌린지의 ‘파퀴칩스’에 사용된 고추는 캐롤라이나 리퍼(220만 SHU), 트리니다드 스콜피온(146만 SHU), 나가 바이퍼(138만 SHU)라고 하니 어느 정도로 매운지 상상이 가지 않는데요. 여기에 비하면 불닭볶음면, 핵불닭볶음면은 아주 순한 맛이라고 할 수도 있겠네요.



맵고수, 맵찔이 차이는?

어떤 사람들은 매운 걸 잘 먹고, 어떤 사람들은 매우 고통스러워 하는데요. 그 차이는 왜 일어날까요? 매운 음식을 먹을 때 캡사이신 분자가 혀에 있는 분자수용체에 달라붙는데 뇌는 이것을 통증으로 인식합니다. 사람에 따라 혀에 있는 분자수용체 양이 다른데 이 수용체 양이 많을수록 더 많은 고통을 느끼는 것이지요. 어떻게 보면 매운 걸 못 드시는 분들은 감각이 더 예민한 분들이라고 할 수 있겠습니다.

 

맵고수, 맵찔이 차이는? ⓒ foodiesfeed



캡사이신 매운맛, 건강에 좋은 점

“뇌가 고통으로 인지하는데 매운맛이 건강에 좋을까?”라고 생각할 수 있는데 매운맛은 건강에 좋은 면이 많습니다.

① 사망률 상대 위험 낮춤
2015년 영국의학저널(BMJ)에 발표된 연구에서 일주일에 매운 음식을 한번 미만으로 먹는 사람보다 6, 7일 먹는 사람이 전체 사망률에서 상대 위험이 14% 낮은 것으로 나타났습니다. 이런 결과는 술을 마시는 사람보다 마시지 않은 사람에게서 더 잘 나타났고요.

② 위궤양 예방
사람들은 캡사이신이 위궤양을 일으킨다고 생각하는데 실은 캡사이신은 위에서 위산 생성을 억제해서 비스테로이드성 항염증제로 위궤양을 예방하는 약물로 사용되고 있습니다.

③ 통증과 관절염 치료
미국표준기술연구소(NIST) 연구에 따르면 캡사이신은 뇌에 다른 통증 신호를 보내는 신경전달 물질을 방해할 수 있다고 해요. 메이요 클리닉에서 캡사이신이 통증과 관절염을 치료하는 국소 약물 성분으로 자주 사용되고 있다고 하네요.

④ 체중감량 및 피부노화 방지
이외에도 캡사이신은 낮은 BMI를 유지하고 신진대사를 활성화하여 장내 미생물을 강화한다고 합니다. 잘 알려진 대로 캡사이신은 피부 세포손상을 방지하고 노화를 지연시키는 것으로도 유명하지요.


캡사이신 매운맛, 이런 사람은 피해야

좋은 많은 이점이 있지만 캡사이신을 피해야 하는 사람들도 있는데요. 다음과 같은 사람들은 매운맛을 조심하셔야 해요.

① 과민성 대장 증후군(IBS)이 있는 사람
② 크론병 환자
③ 위궤양 환자
④ 위식도 역류질환(GERD)이 있는 사람
⑤ 천식 환자
⑥ 미각이 민감하고 소화기관이 약한 어린이들

지나치게 매운 음식을 많이 먹으면 복부 통증, 설사, 가슴통증, 두통, 격렬한 구토 등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 무엇이든 내 몸에 맞지 않는다면 조심하는 게 좋겠지요.

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